О гастролях


Доктор-наркоман — при звуке этих слов у нас в мыслях обычно возникает хромающий Хью Лори в образе Грегори Хауса из популярного сериала. Умному и саркастичному гению от медицины на протяжении нескольких сезонов наркопрепараты почти не мешают справляться с самыми сложными медицинскими головоломками. Не умаляя многочисленных достоинств этого телемыла, стоит все же признать: такое долгое «добрососедство» с наркотиками – очень вольное допущение со стороны сценаристов. В реальности дурман гораздо быстрее одерживает верх над сознанием и жизнью человека, каким бы умным, сильным, талантливым он ни был.

Наркомания как она есть — она гораздо лучше видна по произведению «Морфий» Михаила Булгакова, где писатель с точностью профессионала-медика поведал свою собственную историю болезни и деградации – без хаусовского юмора, музыки, игр и романтики. Сцена из спектакля «Морфий». Фото из официальной группы Няганского театра юного зрителя Когда Театр юного зрителя г. Нягани (ХМАО – Югра) выбирал репертуар для участия в окружной программе профилактических мероприятий, ставить решили именно «Морфий». Причем под тем же самым названием. Это было несколько рискованно, ведь «борцуны за духовность», ищущие микропенисы на денежных купюрах, по недалекости своей часто путают профилактику и пропаганду. Но няганские артисты и режиссер спектакля, петербуржец Роман Каганович, доступно доносят до публики простую и ясную мысль: наркомания – дорога в один конец. Сценарист и режиссер сделали у истории два финала – трагический и оптимистический. Зрители сами могут выбрать для себя: погиб главный герой или же победил болезнь и зажил полной жизнью. Но даже по биографии Булгакова мы знаем, что недуг преследовал его всю жизнь: как говорится, бывших наркоманов не бывает.

Недавно этот премьерный спектакль был показан в нескольких городах и поселках Югры. Его тепло приняли в Ханты-Мансийске, Пионерском, Урае, Советском, Югорске, Талинке.

«Я медик, интерн Окружной клинической больницы, — говорит Оксана Бучинская, посмотревшая спектакль в ханты-мансийском культурно-досуговом центре «Октябрь». – Это тема, близкая мне профессионально и актуальная для сегодняшнего дня. Я читала произведения, по которым поставлен спектакль, — здесь они воплощены гораздо более точно и документально, чем одноименный фильм Балабанова, который мне не очень понравился. Спасибо артистам».

«Зритель Ханты-Мансийска – особенный зритель, — отмечает директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. – Он считает себя искушенным экспертом, слегка избалован, слегка ленив. Но я увидела, как действие на полтора часа пригвоздило к креслам всех – было слышно лишь дыхание. Почти все в зале – молодежь, и все сопереживали этой истории, а в финале аплодировали стоя – это высшая оценка мастерству артистов».

С мнением чиновника согласен заслуженный деятель культуры Югры, ханты-мансийский режиссер Леонид Архипов: — «С «холодным носом» такое не сыграешь – только с огромным эмоциональным зарядом, с настоящей болью. Театр юного зрителя очень повзрослел, ставит глубокие и серьезные представления, все время удивляет художественными сюрпризами, талантливыми актерскими работами — за ним трудно угнаться! Я очень благодарен коллективу из Нягани за этот спектакль-предупреждение».

Исполнитель роли главного героя, доктора Полякова, — начинающий актер Роман Мамонтов. «Радость и испуг – чувства, которые меня преследуют до сих пор с того момента, как я узнал, что буду играть эту роль, — признается молодой человек. – Она тяжела, в подготовке наибольшей трудностью оказалось уловить физическое состояние наркомана. Насколько я могу судить, Нягань – относительно благополучный город в этом плане, молодой, растущий. Но тема зависимости не ограничивается одними лишь наркотиками. Надеюсь, спектакль поможет людям разобраться и противостоять разрушительной силе не только наркосредств, распространенных нынче спайсов, но и алкоголя, например».

 
Источник: http://ural-meridian.ru/doktor-polyakov-vmesto-hausa-prem-era-v-nyaganskom-tyuze/ Уральский меридиан © ural-meridian.ru
 

Не секрет, что так называемая профилактика вредных привычек — работа с плохо замеряемой эффективностью. Скольких подростков удержит от сигареты школьный КВН, так ли силен в борьбе с зеленым змием фильм про семейные ценности, ходят ли наркоманы на соревнования по боксу и многие ли решают «завязать» после просмотра боев? Четких ответов на это нет и быть не может — в проведении профилактических мероприятий остается полагаться на опыт, здравый смысл, человеческое и профессиональное чутье.

Но нет никаких сомнений, что в этом плане настоящим попаданием в десятку является спектакль «Морфий» по рассказам Михаила Булгакова, поставленный Няганским театром юного зрителя. История, написанная гением русской классики, — автобиографическая. Квалификация врача и личный опыт одержимости наркотиками (от которой писатель не избавился до конца жизни) помогли автору создать живую и натуралистически-документальную историю краха человека.

Внутренняя борьба двух личностей в одном теле, физиологические процессы и галлюцинации — не самый простой материал для перенесения на сцену. Но няганцы решились. Премьеру недавно посмотрели зрители восьми территорий округа, в том числе в Югорске, Советском, Урае. Завершились гастроли показом в Ханты-Мансийске 10 ноября. Большая часть собравшихся в большом зале КДЦ «Октябрь» — юноши и девушки. Многие из пришедших признались, что сами приобрели билеты: одни являются поклонниками Няганского ТЮЗа, другие — творчества Булгакова. «Я увидела рекламу и пришла вместе с подругами, — говорит четверокурсница-лингвист из Югорского госуниверситета Анна Ростова. — Люблю книги этого писателя. Конкретно с «Морфием» не знакома, но надеюсь, представление поможет определиться, читать мне это произведение или нет».

Заставив зрителей вздрогнуть от звука выстрела в самом начале, спектакль захватил их и не отпускал до самого конца. История болезни доктора Полякова изобиловала и медицинскими терминами, и настоящей болью, которую смог передать залу исполнитель главной роли Роман Мамонтов. Непроходящая мигрень и забытье дурмана, припадки агрессии и безумие в глазах, мнимое величие и горький стыд, самонадеянность вора и обреченность погибающего, дрожь в руках и сухость во рту. Все это зрители чувствовали вместе с героем, наблюдали глазами окружающих его персонажей — медиков и пациентов, воплощенных Максимом Самсоновым, Еленой Киреевой, Елизаветой Кизиковой и другими актерами. «Спектакль очень булгаковский — мрачный и тревожащий, — поделилась в финале впечатлениями Анна Ростова. — Читать, обязательно читать оригинал!»

«Самое сложное — «поймать» физическое состояние наркомана, — говорит Роман Мамонтов. — Мы просмотрели много видеоматериалов по этой теме, очень помог в понимании процесса режиссер Роман Каганович. Тяжело и на репетициях, и на каждом спектакле. Не замерял, но есть ощущение, что на каждом представлении теряю в весе. Я начинающий актер. Получив эту роль, помню, что обрадовался и тут же испугался: браться за такое — большой риск. Вот так до сих пор — радуюсь и пугаюсь. С наркоманией я знаком лишь понаслышке, а жертв алкоголизма приходилось встречать нередко. И я полагаю, что этот спектакль способен помочь людям понять природу и разрушительную силу зависимости».

«Постановка и показы спектакля «Морфий» реализованы в рамках окружной профилактической программы, финансируются из бюджета округа, — рассказала директор театра Анастасия Постникова. — На стадии подготовки такое откровенное название — «Морфий» — у некоторых вызывало опасения. Но мы решили оставить именно его: оно привлекает целевую аудиторию, молодежь.

На афишах указано возрастное ограничение «16+», однако мы всегда радуемся, когда в зал вместе с родителями входят подростки более младшего возраста. Детям обязательно нужно узнать об ужасе наркомании, как она есть.

Родителям не всегда удается вести разговор на эту серьезную и нужную тему — а спектакль является отличным поводом для обсуждения, совместных размышлений: что привело героя к болезни, можно ли вырваться из этой западни.

Спасибо режиссеру, художнику, актерам — спектакль стильный, нескучный, атмосферный. Это радует, ведь у театра в маленьком городе, каким является наш ТЮЗ, нет права на ошибку. Каждое представление должно быть таким, чтобы ни один зритель не решил: до свидания, сюда я больше не приду. В случае с «Морфием» сложно вдвойне: среди зрителей наверняка есть люди с опытом употребления наркотиков — им было бы смешно видеть на сцене ложь и фальшь. Именно поэтому мы уделили много консультировались с наркологами, психиатрами».

Департамент внутренней политики Югры, курирующий проект, дал гарантии дальнейшей поддержки этой деятельности Няганского ТЮЗа. Так что жители Югры еще не раз увидят этот спектакль. Следующие гастроли няганских артистов в Ханты-Мансийске пройдут в январе, в рамках городского проекта «Новогодняя столица». И хотя в праздники нам более привычны сказочные и комедийные представления, все же можно надеяться: стоячая овация, которой горожане удостоили показ «Морфия», — это весомый аргумент за включение спектакля в программу.

 
      http://www.siapress.ru/culture/62631

 

 

В Ханты-Мансийске гастроли театра из Нягани. С нашумевшим уже спектакляем «Морфий». Постановка прошла при поддержке окружного правительства в рамках профилактики и борьбы с наркоманией.

Большое беспокойство, тревожное тоскливое состояние, раздражительность, ослабление памяти, иногда галлюцинация и небольшая степень затемнения сознания. История о потерянной личности и не реализованном потенциале. Перед зрителем предстает полная картина жизни наркомана, как внутренняя, так и физическая.

"Ощущение прикосновения к шее, оно становится теплым, расширяется, во вторую минуту внезапно проходит холодная волна под ложечкой, а в след за этим наступает необыкновенное прояснение мыслей. Взрыв работоспособности. Абсолютно все неприятные ощущения, они пропадают".

Сама постановка автобиографична и сложна в игре, как рассказывают актеры. За основу спектакля взят рассказ Михаила Булгакова «Морфий», и рассказы из цикла «Записки юного врача». Для большего осознания социальная драма показана в настоящей, реалистичной манере. Зритель почти физически ощущает, чем приходится расплачиваться, стоит только попробовать.

Роман Мамонтов, актер Няганского театра Юного зрителя.

"Готовились тяжело и подготовка всегда продолжается. Готовится надо к каждому спектаклю отдельно, прежде всего внутренне. Репетиции проходили тоже не скрою очень тяжело, потому что эта работа больше внутренняя. Самое сложное наверно что было, это именно технически, поймать физические какие-то состояния наркоманов".

Анастасия Постникова, директор Няганского театра Юного зрителя.

"Мы специально выбирали режиссера молодого, чтобы он на интересном, доступном языке мог рассказать о такой серьезной проблеме и поэтому, конечно, здесь, в этом спектакле у нас воздействует всё и стенография, и свет, и звук. Действует все на одну хорошую цель".

В окружной столице у Няганьского театра уже появился свой постоянный зритель. Зал на эту постановку был полон и аплодировал стоя.

Владимир Нургалиев, житель г. Ханты-Мансийска

"Мне кажется вот именно в этом спектакле было очень точно передано вот это ощущение, что воспринималось прям на себе, казалось что именно у тебя вот эта дичайшая страшная ломка, как тяжело человеку, который находится под зависимостью от морфия, и очень сильно, закрепилась в голове эта мысль".

Сам спектакль осуществлен при поддержке Департамента культуры и Департамента внутренней политики Югры, в рамках государственной программы по профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди подростков. Кроме Ханты-Мансийска постановку уже успели посмотреть в Урае, Междуреченском, Югорске и Советском.

 
      http://www.ugoria.tv/news/video/18105/

 

 

В июле этого года ушел из жизни один из моих друзей. Виной тому стала передозировка опиатами. А несколько дней назад, шагая по улице, я чуть не наступила на новенькую книжку. И если бы не два этих обстоятельства, я вряд ли бы обратила внимание на невзрачное объявление, висевшее на дверях продуктового магазина. В нем жителей поселка Пионерский приглашали на гастроли спектакля «Морфий» Няганского ТЮЗа, поставленного по одноименному произведению Михаила Булгакова. И это именно тот рассказ, на который я наткнулась по дороге домой, а значит, надо было идти.

На гастроли в Советский район и город Югорск Няганский театр приезжает не впервые, но этот спектакль — особенный. Историю молодого сельского врача, сгоревшего в кругах наркотического ада, интерпретировал молодой режиссер из Санкт-Петербурга Роман Каганович. Это, кстати, уже вторая его работа в Няганском театре после спектакля «Можно попросить Нину?». Главную роль исполнил Роман Мамонтов, такой же юный, как герой его постановки, но очень талантливый актер, выпускник Санкт-Петербургского института культуры и искусства.

Честно сказать, мои ожидания были сильно занижены. Вместо предполагаемого мной уровня провинциального театра я увидела высокопрофессиональную современную постановку, одна из главных черт которой — минимализм. Строгие, четко очерченные детали немногочисленных декораций, простые, лишенные характерной для классики вычурности костюмы не отвлекают от происходящего на сцене. Так же, как свет и звук, которые только сильнее погружают зрителя в понимание действия.

Безупречная актерская игра заставила погрузиться в то, о чём я упорно не хотела думать последние несколько месяцев. Что же такого дает человеку наркотик, что он готов отказаться от всего, что имеет, зная, что шагает в пропасть? Именно на этот вопрос пытается дать ответ Роман Каганович в своей работе.

Судя по неоднозначной реакции зрителей, «Морфий» был не понят и не принят некоторыми зрителями, в основном старшего поколения, для которых тема наркотиков была и остается табу. Как будто если умалчивать о проблеме, игнорируя ее, то она исчезнет сама собой. К слову, спектакль был поставлен в рамках государственной антинаркотической программы, реализуемой в округе в 2014-2020-х годах.

 

Ксения Мальцева

 
      http://sovetskiyugra.monavista.ru/news/2290174/

 

 

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Единая социальная психологическая помощь:
"Телефон доверия" -

8-800-101-12-12,

8-800-111-12-00

"Детский телефон доверия" - 8-800-200-01-22

Gosuslugi

Рейтинг@Mail.ru